搜索

《啊哈!算法》题解-易语言版

楼主
我也用过易语言,虽然我支持国货,支持纯中文编程;但是C语言可以说是全球程序员通用的编程语言。我作为一名编程纯业余爱好者,最后还是放弃了易语言。
C语言简洁,运算能力强,模块化,保留字只有32个,基本上不用英文都能够看明白。当然英语熟练学起来更得心应手。

C语言我断断续续学了近三年,不过真正花的时间不多,现在基本上快学完了,感觉自己已经有一只脚迈进了C语言中,更加感到C语言的优美!
沙发
还是别浪费时间了,等学会C语言再回头看易语言就会觉得它简单了,更加容易上手了。
板凳
一般是先学会语言再看算法,或者是边学边看算法,你怎么一上来就看算法了。
地板
语言是工具用来描述算法,你不会语言怎么写算法?
看看啊哈磊的代码,简洁优美!

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a[11],i,j,t;
    for(i=0;i<=10;i++)
        a[i]=0;  //初始化为0

for(i=1;i<=5;i++)  //循环读入5个数
    {
        scanf("%d",&t);  //把每一个数读到变量t中
        a[t]++;  //进行计数
    }

for(i=0;i<=10;i++)  //依次判断a[0]~a[10]
        for(j=1;j<=a[i];j++)  //出现了几次就打印几次
            printf("%d ",i);

getchar();getchar();
    //这里的getchar();用来暂停程序,以便查看程序输出的内容
    //也可以用system("pause");等来代替
    return 0;
}

去掉注释,看起来更加优美。

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a[11], i , j, t;
    for (i=0; i<=10; i++)
    a = 0;

for (i=1; i<=5; i++)
    {
        scanf ("%d", &t);
        a[t]++;
    }

for (i=0; i<=10; i++)
        for (j=1; j<=a; j++)
            printf ("%d ", i);

system ("pause");
    return 0;
}

llc_cn 发表于 2014-7-20 14:47
嗯。。。。。。。

我想说,所谓的优美不优美都是自己觉着的,我倒不是说C不优美,而是不能因此说别人 ...

中文混杂着符号和英文,程序看起来有点别扭。这么说,并不是崇洋媚外,毕竟编程发源地是西方,没办法,我们只好先学习别人定的规矩,这就是差距。
易语言很容易上手,但是底层的东西你是学不到的,(如果有用到,)没有则关系不大。
llc_cn 发表于 2014-7-20 14:50
我说了我不是科班,你别考我“语言”的定义或者“算法”的定义,这个我肯定不知道,我就知道我运用易语言 ...

如果你运用易语言熟练,那肯定可以看算法的。
我是说如果你用C语言,那是肯定先学语言再看算法。

同样实现一个算法,C语言效率那是肯定高于易语言的。
llc_cn 发表于 2014-7-20 14:50
我说了我不是科班,你别考我“语言”的定义或者“算法”的定义,这个我肯定不知道,我就知道我运用易语言 ...

我初中毕业,学C语言纯粹是业余爱好。
llc_cn 发表于 2014-7-20 14:47
嗯。。。。。。。

我想说,所谓的优美不优美都是自己觉着的,我倒不是说C不优美,而是不能因此说别人 ...

不会的,C语言实现算法代码就那样简洁,无可置疑啊。

《啊哈!算法》,想提高提高。可惜一看内容都是C语言版的,我完全看不懂,就算照搬到TC2.0环境中,也编译无法通过,一堆错误,不知道怎么回事(第一节,桶排序,有明白人给解释一下么?书上的例子代码真的正确么?)------就算不会C语言,看懂算法也可以用易语言来写程序。从这一点可以来说,你易语言也没有好好掌握

啊哈算法我也看了几章,简单明白,很容易用程序来实现的啊,不知道你易语言学了几天

llc_cn 发表于 2014-7-20 14:58
一个商人而已~~我相信我不懂什么叫指针,不知道寄存器和累加器应该不会影响我写一个进销存的小程序,嘿嘿 ...

从实用角度看,易语言容易上手编程出自己实用的程序,这一点可以肯定。确实如此。我赞同,因为我自己就实现过。
llc_cn 发表于 2014-7-20 14:58
至于说中文混杂着英文看起来别扭,嗯。。。。。。,我只能说,呵呵

中文,英文都很美,这无话可说。
但是混杂在一起很多人感觉不美,是因为西方语言有先入为主的优势,所以,很多人看原版的文档,就是这个原因。
别呵呵了
llc_cn 发表于 2014-7-20 15:12
给你讲个笑话吧:
说一个美女对一个程序员说,你要是能用一句话就让这个论坛打起来,我今晚就和你睡一觉 ...

你爱钻牛角尖

适合自己的就好,比如适合你的易语言
我只说C语言简洁优美,你就受不了了,真奇怪啊。因为我也承认易语言实用上手快,只不过自己感觉中英文混杂不习惯而已。

C语言也有它自身的优缺点,但是它比起易语言优势还是很大的,原因不说了,希望你理解就好。所以国货当自强。
llc_cn 发表于 2014-7-20 15:14
你要是想让我同意你智商比我高,我就同意了。

不是这个意思。
语言只是工具而已,你喜欢易语言这工具,很好;我喜欢C语言也很好。至于你我用的熟练与否就不知道了。

算法是核心,解决一个问题的方法就是算法。你用易语言可以解决,我用C语言也可以解决。就这一点区别而已。

至于智商可以用勤学苦练来弥补,不是用争论来比高低。