搜索

判断一个数是否为一位数(1-9)原创

楼主
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{        
    int a;
    scanf("%d",&a);
    if(a>=1 && a<=9)
    printf("yes");
    else
    printf("no");

system("pause");
        return 0;
}

沙发
.............
板凳
……这个……谁都会啊!
地板
只需要判断输入的数在不在范围内就行了。
趣味的吃 发表于 2015-2-2 08:50
只需要判断输入的数在不在范围内就行了。

额...我的意思是让大家看看这样写对不对 或者有没有更好的方法 我觉得我这个写的比较笨--我从小就是这样--接解题的方法都复杂繁琐, 我觉得这个也太复杂繁琐了...请问你有其他的方法吗?有的话 发出来 分享分享吧!
有没有更好的方法呢
在书里,学到这一步的时候刚会else,还不会&&和if套if吧?我很想知道作者在这里出这么一题,该怎么解决?
StephenQQ 发表于 2016-9-1 21:31
在书里,学到这一步的时候刚会else,还不会&&和if套if吧?我很想知道作者在这里出这么一题,该怎么解决?

[mw_shl_code=c,true]if(i<1)
        printf("NO");
else if(i>9)
        printf("NO");
else
        printf("YES");                [/mw_shl_code]

这样?

else if也是if嵌套吧
StephenQQ 发表于 2016-9-1 21:31

可以这样:
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a,b;
    scanf("%d",&a);
    b=1;//b表示a是否在1到9之间,一开始默认为1
    if(a<1)b=0;//如果a比1小,说明a不在1到9之间,b为0
    if(a>9)b=0;//如果a比9大,说明a不在1到9之间,b为0
    if(b==1)printf("yes");
    else printf("no");
    return 0;
}
不过更好的方法是&&
邀请码 发表于 2016-9-2 13:33
可以这样:
#include
int main()

他说学了else阿,if套if他说的是if(){...if(){...}}这种吧
总觉得最近我说什么你都要挑错阿,我很高兴阿,我觉得我们来打一架吧,你先让我十拳就好【滑稽x2连踢

呵呵。。。。#滑稽  发表于 2016-9-3 12:10