搜索

谁能告知下阿哈C语言书籍里第一章节输出菱形图案该怎么编写

楼主
5啊哈币

这个怎么编写

怎么利用FOR语句循环实现菱形

#include <math.h>

void main()
{
int i, j, k;
for (i = -3; i <= 3; i++)
{
k = abs(i);
for (j = 1; j <= k; j++)
printf(" ");
for (j = 1; j <= 7 - 2 * k; j++)
printf("*");
printf("\n");
}
system("color b5");
system("pause");
}

实现的效果图如下:

以上实现的菱形和电子PDF里的图还是不一样  请问怎么弄成一样?

另外有没有习题答案可以看的阿

沙发
Vivian1091 发表于 2013-12-16 13:26
这样可以吗
#include
#include

请看清楚帖子意思
板凳
问下书中44页 提到的
思考一下 为什么通过a=b-a;b=b-a;a=b+a;也可以将变量a与变量b中的值交换呢? 求解答
地板
Vivian1091 发表于 2013-12-17 10:49
I don't know what's wrong with my computer. I can't type Chinese...
Sorry, I am new to programmin ...

那你换输入法吧  另外最开头的问题我搞定了 后面我又跟楼回复的 思考一下 为什么通过a=b-a;b=b-a;a=b+a;也可以将变量a与变量b中的值交换呢?
关于变量值对调结果的实现原理却没答案 还请各位告知下 谢谢
rosynirvana 发表于 2013-12-17 15:17
路过再顺便说一句
abs的原型声明在stdlib.h里,而不是math.h
所以应该做的是 #include

噢 因为用math,h 可以通过 所以  嗯  谢谢大神告知