搜索

ASCII编码表

#
20啊哈币

用C语言打印一张ASCII编码表,要求有:字符,十进制,八进制.
附加:打印有二进制加分,

李掌柜 发表于 2014-4-20 18:13
这个也算是国家地区级的字符集吧   437美国英语 它的代码页中就有扩展ASCII字符

自己用code page 437和ISO/IEC 8859比比看128开始的字符不就知道有多大差别了?
李掌柜 发表于 2014-4-20 18:19
他问为什么是问号,当然,问号当然就是指扩展,或别的类型字符集了

问号等于扩展?
说了多少次了问号是使用的字符集没那个映射
rosynirvana 发表于 2014-4-20 18:07
这里有人提到过eascii?
他要打印ascii字符表从128开始的字符
不存在的字符,超出规定范围的字符

他问为什么是问号,当然,问号当然就是指扩展,或别的类型字符集了
rosynirvana 发表于 2014-4-20 18:05
你写的那个code page 437, 名字或者俗称能在维基百科上找到,CP437、OEM 437 PC-8、或MS-DOS Latin US
...

这个也算是国家地区级的字符集吧   437美国英语 它的代码页中就有扩展ASCII字符
李掌柜 发表于 2014-4-20 17:57
http://bbs.ahalei.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4449&pid=37785&fromuid=981这位同学 ...

这里有人提到过eascii?
他要打印ascii字符表从128开始的字符
不存在的字符,超出规定范围的字符
李掌柜 发表于 2014-4-20 18:00
这就对了嘛~有人在7位的基础上加强到8位,字符多了不叫ASCII扩展,那叫啥子??

你写的那个code page 437, 名字或者俗称能在维基百科上找到,CP437、OEM 437 PC-8、或MS-DOS Latin US
一般说的extended ASCII是ISO/IEC 8859 字符集
rosynirvana 发表于 2014-4-20 17:53
没有哪位同学想打印扩展的部分
只有两个人不清楚ASCII字符有多少个,然后打印了两百多个出来,发现后面 ...

这就对了嘛~有人在7位的基础上加强到8位,字符多了不叫ASCII扩展,那叫啥子??
rosynirvana 发表于 2014-4-20 17:53
只有两个人不清楚ASCII字符有多少个,然后打印了两百多个出来,发现后面 ...

http://bbs.ahalei.com/forum.php? ... 785&fromuid=981这位同学

http://bbs.ahalei.com/forum.php? ... 785&fromuid=981这位同学
李掌柜 发表于 2014-4-20 17:32
介个我并没有求要打印扩展,当然,有同学想把扩展的那部分,,,,
难道你不知道一个字节等于8位嘛?
...

只有两个人不清楚ASCII字符有多少个,然后打印了两百多个出来,发现后面的显示不出来
后面那些在GBK是个表示区段的代码,没有对应的字符,所以显示不出来

一个字节也不一定是8bit,C编译环境里还专门有个宏来标示当前环境下一个字节多少bit
我也不知道你是怎么得出我不知道(通常)1byte = 8bit的
扩展ASCII码是8位,但是8位不一定是扩展ASCII
就好比ASCII,7位够了,但是由于计算机架构的原因一般是用8bit存储的
如果要说8位码 = 8位全用上,你写的那个IBM-PC字符集,虽然是8位全用上了,但它也不是通常所说的Extended ASCII
李掌柜 发表于 2014-4-20 17:35
主流的意思是用的人多,并不能说,它就是标准,,

它用的人多,而且,它也是准照标准的
它本身只是一个编译器,当然不是标准
rosynirvana 发表于 2014-4-20 17:23
哦对,还有一个”谁是按所谓标准“的是吧
gcc用-ansi -pedantic参数就能严格遵照ansi C标准
gcc也是现在 ...

rosynirvana 发表于 2014-4-20 17:23
gcc用-ansi -pedantic参数就能严格遵照ansi C标准
gcc也是现在 ...

rosynirvana 发表于 2014-4-20 17:20
如果你是认真想讨论这个问题

K&R C和MS C都不是标准

介个我并没有求要打印扩展,当然,有同学想把扩展的那部分,,,,
难道你不知道一个字节等于8位嘛?
都说了8位码是扩展 ASCII 码,

Unicode 码!  发表于 2018-2-1 21:13
gcc也是现在最主流的C编译器