搜索

关于利用堆优化的dijkstra算法的时间复杂度问题

楼主
作者在《啊哈算法》中写到,dijkstra算法原始算法的时间复杂度是O(n^2),使用邻接表且堆优化寻找离顶点最近距离后,可以使时间复杂度降低到O((m+n)logn),不知道是怎么得到的?网上找到了一些代码,看了一下,但是水平不够,看不懂。
网上大致的解释是堆优化之后,寻找离顶点距离最近的点这一过程的时间复杂度变为logn,n,m分别是这个图中的点和边的数量,我想问的是最后的结论(m+n)logn这个结论到底是怎么得到的,求一个详细点的说明过程,请诸位大神出手解惑
沙发
呵呵,我还没有研究透《啊哈!算法》……
Ha ha,I haven't studied "Aha!Algorithms"...
板凳
创世菌 发表于 2018-3-11 15:08
Ha ha,I haven't studied "Aha!Algorithms"...

实际上,logn这部分我能理解,关键是m+n这个理解不了,尤其是关于边数m这块,想不同怎么表述这个

……  发表于 2018-3-11 21:42
地板
创世菌 发表于 2018-3-11 15:08

这样啊,大神也不知道吗?

如果我想看,我会看懂的。(毕竟动规我也掌握了……)  发表于 2018-3-11 22:06
我在为电脑制作大赛准备作品中……  发表于 2018-3-11 22:05
考虑最坏情况,每条边均成功松弛,O(MlogN)
考虑堆初始化,O(NlogN)
相加得 O((M+N)logN)

一针见血  发表于 2018-4-22 18:28
谢谢指点,已经明白了  发表于 2018-3-19 21:54
4399APPLE 发表于 2018-3-12 18:20
考虑最坏情况,每条边均成功松弛,O(MlogN)
考虑堆初始化,O(NlogN)
相加得 O((M+N)logN)

谢谢指点,已经明白了