搜索

每天都有问题来问

楼主
5啊哈币
我是个菜鸟新手 这几天按照教程的在学 感觉会是会 可是还是不大理解 我希望我不但要会 更重要的是理解他 比如今天的这个
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
    int a,b,c;
    printf("这是一个加法计算器,欢迎您使用\n");
    printf("-------------------------------------\n");
    printf("请输入第一个数(输入完毕后按回车)\n");
    scanf("%d",&a);
    printf("请输入第二个数(输入完毕后按回车)\n");
    scanf("%d",&b);
    c=a+b;
    printf("他们的和是%d",c);
system("pause");
return 0;
我能按照教程做出来 可是我不懂原理  对出来后的一切表示迷惑  希望各位可以解决我的问题 非常感谢

最佳答案

查看完整内容

框架不讨论,真正有用的编程信息是下面这些: int a,b,c; ||申请a,b,c三个房间放整数 scanf("%d",&a); :||通过键盘记录下a的值并放入a房间内,敲击回车完成输入 scanf("%d",&b); ||通过键盘记录下b的值并放入b房间内,敲击回车完成输入 c=a+b; ||系统对a和b进行求和,将结果放入c房间内 printf("%d",c); ||输出c的值 省略的printf语句没什么用,只是为了便 ...
沙发

框架不讨论,真正有用的编程信息是下面这些:
    int a,b,c;               ||申请a,b,c三个房间放整数
    scanf("%d",&a);   :||通过键盘记录下a的值并放入a房间内,敲击回车完成输入
    scanf("%d",&b);    ||通过键盘记录下b的值并放入b房间内,敲击回车完成输入
    c=a+b;                  ||系统对a和b进行求和,将结果放入c房间内
    printf("%d",c);       ||输出c的值
省略的printf语句没什么用,只是为了便于使用或理解做出的说明,把你事先输入的文字显示出来而已;引号里面是什么它就显示什么;跟智能无关,去掉一样能运行。
有不懂的地方欢迎继续讨论,大家一起学习
板凳
其实你的#include <stdlib.h>可以去掉,用不到这个头文件
int main()
{
    int a,b,c;      /*  声明整型变量a,b,c*/
    printf("这是一个加法计算器,欢迎您使用\n");  /*输出“这是一个加法计算器,欢迎您使用”并换行*/
    printf("-------------------------------------\n");/*输出"-------------------------------------”并换行*/
    printf("请输入第一个数(输入完毕后按回车)\n"); /*输出"请输入第一个数(输入完毕后按回车)”并换行*/
    scanf("%d",&a); /*从键盘上读入一个整数,存到变量a中*/
    printf("请输入第二个数(输入完毕后按回车)\n");/*输出"请输入第二个数(输入完毕后按回车)”并换行*/
    scanf("%d",&b);/*从键盘上读入一个整数,存到变量b中*/
    c=a+b;/*将a+b的和存到变量c中*/
    printf("他们的和是%d",c);/*输出变量c的值*/
system("pause");/*用命令提示用户按任意键继续*/
return 0;/*返回 0 值,正常退出*/
}
最后说一下,你最后漏了一个 }
地板
you123pc 发表于 2013-3-31 17:14
其实你的#include 可以去掉,用不到这个头文件
#include
int main()

system()要用到stdlib.h
楼主你好 我个人的理解是  啊哈C调用了系统里的计算机 进行计算 并输出  - -
本质上就是这个意思  
julius 发表于 2013-4-1 11:12
楼主你好 我个人的理解是  啊哈C调用了系统里的计算机 进行计算 并输出  - -
本质上就是这个意思

我想知道为什么会出现我图片当中 这种智能的

you123pc 发表于 2013-3-31 17:14
其实你的#include 可以去掉,用不到这个头文件
#include
int main()

int a,b,c;
    scanf("%d %d",&a,&b);
    c=a+b;
    printf("%d+%d=%d",a,b,c)"

return 0;   
这是我根据教程输入的  为什么失败 是有的地方需要自己来加入 还是什么 这一节真的 晕晕的
妖孽雪魄 发表于 2013-4-1 12:15
int a,b,c;
    c=a+b;

你能够将整个代码复制下吗?如果代码只有这些的话,你并没有给a,b初始化啊,也就是你定义了a,b但是并没有给a,b赋一个值所以这是后a,b都是垃圾值
# include <stdio.h>
int main(void)
{
int a;
printf("%d",a);
}
试着理解上面这个代码
你所说的不懂原理,我只能试着去解释。。。
printf这是一个函数他的作用可以理解为输出一段语句
\n就是换行的意思
scanf就是从键盘读入一个数值
例如scanf("%d",&a);
则是从键盘读入一个数值赋值给变量a
我觉得啊哈c这本书就是没有将这些函数解释清除,这本书是用一些列子来说明他们的作用的
妖孽雪魄 发表于 2013-4-1 11:52

这是你的代码里用了printf这个函数啊
不理解请多看两遍书,书上有解释的
Somnus 发表于 2013-4-1 14:29
你能够将整个代码复制下吗?如果代码只有这些的话,你并没有给a,b初始化啊,也就是你定义了a,b但是并没 ...

a,b不一定是垃圾值,标准中是undefined,只是大多数实现是垃圾值
妖孽雪魄 发表于 2013-4-1 12:15
int a,b,c;
    c=a+b;

照着写了一遍,没有失败,提示编译成功。楼主能否截图出来看看?
妖孽雪魄 发表于 2013-4-1 11:52

这也是你自己写出来的啊
printf("这是一个加法计算器,欢迎您使用")  
单纯的给个提示以文字的方法表现出来而已嘛。
Somnus 发表于 2013-4-1 14:29
你能够将整个代码复制下吗?如果代码只有这些的话,你并没有给a,b初始化啊,也就是你定义了a,b但是并没 ...

#include <stdlib.h>
int main()
{
    int a,b,c;
    scanf("%d",&a);

scanf("%d",&b);

c=a+b;
    printf("%d+%d=%d",a,b,c)"

return 0;
}