搜索

不懂char怎么用?求!、

楼主
#include <stdio.h>
int main()
{
    char a;
    scanf("%x",&a);
    printf("%x",a);
    return 0;
}
怎么运行出来是空白  

那个输入的字符后点回车就成了这样运行错误

#include <stdio.h>
int main()
{
    char a;
    scanf("%x",&a);
    printf("%x
    ",a);
    return 0;
}

沙发

你写的程序没错!当不明白你为什么会这么写!
[mw_shl_code=c,true]#include <stdio.h>
int main()
{
    char a;   //您这里声明的是一个类型为标点符号&字母
    scanf("%x",&a);  //这里不是%x,因为你声明的是char 类型,建意改为%c or  %s
    printf("%x",a);  //这里是输出你输入的那个字符,不过是十六进制的

return 0;
}[/mw_shl_code]

---------------------------------------------
晕!当然是空白的啦!
是您这样写的啊!
输入一个字符
输出您输入的那个字符
如果你不想让他空白就在
scanf("%x,&a");
前面一句加上:
printf("请输入了个字符:");
OK
---------------------------------------------------
帮你修改了下:
[mw_shl_code=c,true]#include <stdio.h>
int main()
{
    char a;
    printf("请您输入一个字符:\n");   
    scanf("%c",&a);
    printf("您输入的这个字符是:%c\n",a);

return 0;
}[/mw_shl_code]
------------------------------------------------
格式:
c:单个字符
s:字符串
x:十六进制整数

板凳
哦,呵呵刚刚开始学,谢谢你了
地板
lin965639390 发表于 2012-8-12 00:41
哦,呵呵刚刚开始学,谢谢你了

多看下教材吧!会有意外的收获哦
月光疾风 发表于 2012-8-12 00:53
多看下教材吧!会有意外的收获哦

嗯嗯,以后还要你多多帮助哟?
你还没加system("pause");或sleep吧,而且%s是字符串,定义要定义数组,输入不加&,%c是只输入一个字符,要加&