搜索

关于switch的问题

楼主
5啊哈币
可以详细的介绍下switch的用法吗?个人总感觉好鸡肋,if完全可以替代啊。

最佳答案

查看完整内容

举个例子 比如:判断2+3的范围 if(2+3>5) printf("比5大"); else if(2+3==5) printf("等于5"); else printf("小于5"); 计算了两次2+3,并存储到累加器中 但用switch(2+3) 这个操作就只执行了一次 进一步想,条件越多,算式越长,if-else就更显得力不从心。 比如,switch(getch())简单明了,用不着char ch=getch; if(ch=='x')这样。
沙发
举个例子
比如:判断2+3的范围
if(2+3>5)
         printf("比5大");
else if(2+3==5)
         printf("等于5");
else
       printf("小于5");
计算了两次2+3,并存储到累加器中
但用switch(2+3)
这个操作就只执行了一次
进一步想,条件越多,算式越长,if-else就更显得力不从心。
比如,switch(getch())简单明了,用不着char ch=getch;
if(ch=='x')这样。

You are right~  发表于 2018-3-17 21:53
板凳
另外,,快没有啊哈币了怎么办,难道要氪金吗???

完成任务……  发表于 2018-3-17 19:03
地板
switch对于三个以上的选择来说更快 就是时间复杂度更低

对。  发表于 2018-3-17 19:03