搜索

萌新求教,关于2分钟倒计时的问题。

楼主
5啊哈币
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <windows.h>
  4. int main()
  5. {
  6. int a,b;
  7. a=2,
  8. b=0;
  9. while(a>=0)
  10.     {
  11.        system("cls");
  12.        printf("%d:%02d",a,b);//这里是2:00
  13.        Sleep(1000);
  14.        a=a-1;//这里是1:00
  15.    
  16.        b=59;
  17. while(a>=0 && b>0)   //我想问的是这里为什么会循环到00的时候,才会去执行外循环a-1,我按照程序顺序来所有都成立,内循环到1:58后会执行
  18.                                         外循环,那不是直接a-1=0了吗?可是我运行的却是正确的,不理解,谁能教我这个原理谢谢
  19.     {                           //内循环
  20.        system("cls");
  21.        printf("%d:%02d",a,b);a=1,b=59这里就是1:59;
  22.        Sleep(200);
  23.        b=b-1;// b=58;
  24.     }
  25.     }
  26.    
  27. Sleep(600000);
  28. return 0;
  29. }
复制代码

121.c

695 Bytes, 下载次数: 2

沙发
我想明白了了,首先运行外循环a=a-1.然后运行内循环,一直运行到b=b-1为00的时候,才会满足不了内循环的b>0,然后接着再运行外循环,再继续运行内循环直到为0:00
板凳
哇咋俩看的是一本书吗??????我也是这个问题纠结了好久好久,最后实在没办法跳过去了,数上也没讲%d:%02d这个东西啊我天,我说我怎么死活都做不出来最多做出来2.00每次减0.1.。。。。。。我去我书上内容为什么不全啊????盗版?????不应该是大书店买的啊mmp好烦哦现在又一个while循环最后一个问题卡住了怎么做也做不出来  mmp应该是又没讲!!!好烦怎么缺内容啊