搜索

帮忙看下 是教材问题 还是我的问题?

楼主
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <windows.h>
int main()
{
int a,b,c;
    printf("欢迎使用我做的计算机哦,惊喜就要开始了\n");
    printf("------------------------\n");
    printf("快点输入你要计算的第一个数字(输入好了记得按回车键)\n");
    scanf("%d" ,&a);
    printf("快点输入你要计算的第二个数字(输入好了记得按回车键)\n");
    scanf("%d ",&b);
    c=a+b;
    printf("这点算术都不会算结果就是%d",c);
system("pause");
return 0;
}

为什么输入过2个数字后  必须在多输入一次数字 和回车才能计算 上面a+b的和呢???
沙发
好吧 我证明了 教程的问题 出在/n  上面了
板凳
chipplei 发表于 2013-3-21 21:28
好吧 我证明了 教程的问题 出在/n  上面了

/n? \n吧
\n不会有什么问题,容易出问题的是scanf这个函数……
地板
scanf   电脑怎么确认我数值输入的结果
是自动用回车去判断输入完毕了吗?
但是我把\n 去掉 就OK了
chipplei 发表于 2013-3-22 10:08
但是我把\n 去掉 就OK了

你去掉了哪个\n?

scanf("%d ",&b);多了好空格,把空格去掉就好了

但是为什么多了空格出现问题,还是得请高人啊解释
在scanf函数里空格起分隔的作用,如果有空格,机器会认为后面还有内容输入,会继续等待,当用户输入第3个数字后,机器是接受了,但没有变量存储而已。我把程序改成这样子,大家看看:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <windows.h>
int main()
{
int a,b,c;
    printf("欢迎使用我做的计算机哦,惊喜就要开始了\n");
    printf("------------------------\n");
    printf("快点输入你要计算的第一个数字(输入好了记得按回车键)\n");
    scanf("%d%d " ,&a,&b);
    //printf("快点输入你要计算的第二个数字(输入好了记得按回车键)\n");
    //scanf("%d ",&b);
    c=a+b;
    printf("这点算术都不会算结果就是%d",c);
system("pause");
return 0;
}
两个连续的数字用回车结束,但如果后面有个空格,机器会还等一个数字的录入的。
{:soso_e129:}