搜索

关于挑战十。。。

楼主
5啊哈币
成功顺利地卡在挑战十了。。。简单说一下题目吧。
可爱的小明特别喜欢爬楼梯,他有的时候一次爬一个台阶,有的时候一次爬两个台阶,有的时候一次爬三个台阶。如果这个楼梯有36个台阶,小明一共有多少种爬法呢?
首先吐槽一下。。。小明是个神经病。。
另外,这个题为什么不能枚举呢- -私认为枚举也可以啊,枚举次数,和为36时有效,结果就不超过36*18*12。。。为什么网上说的答案如此大。。。难道是我misunderstood了么。。
球批评球指正。
最后球标程。。。c++的就可以了。钱什么的不太多,,抱歉。

最佳答案

查看完整内容

递归 最后一次上一阶,那么就是f(n-1)种走法 C++要看你什么基础了 没基础的看《C++程序设计原理与实践》 有基础的我推荐The C++ Programming Language 两本都是 Bjarne Stroustrup亲自写的 看Accelerated C++ Thinking in C++或者C++ Primer也行 特别说一句C++ Primer Plus是不推荐的,作者不太会选择材料,错误多,内容陈旧
沙发
递归
最后一次上一阶,那么就是f(n-1)种走法

C++要看你什么基础了
没基础的看《C++程序设计原理与实践》
有基础的我推荐The C++ Programming Language
两本都是 Bjarne Stroustrup亲自写的

看Accelerated C++ Thinking in C++或者C++ Primer也行

特别说一句C++ Primer Plus是不推荐的,作者不太会选择材料,错误多,内容陈旧
板凳
这个题是要找规律的,你试一下开头几个就知道了
地板
以前有帖子写过这个的呀,我借用我上次的回复。

要么就用累加法递归,要么先用for循环求出一阶两阶三阶各爬了几次,然后算排列数相加~~
你要说枚举,你给出代码看看~
估计也不是不可以,回溯法应该能实现枚举。
原来是我题目理解错了- -谢谢各位大神指点。
{:soso_e147:}
{:soso_e129:}