搜索

C语言渣又诚心发问:麻烦给我解释一下这个程序

楼主
5啊哈币
刚刚在看教程时候看到改错题,说是有三个错误。然后自己抱着必错的心态先照着题目凭感觉写一个程序,没想到检查之后显示0 error(s),0 waring(s).可是心里还很疑惑。

就想问问程序里头从c=a-b;……开始到后面程序结束的部分还是有点儿不理解。求解说。{:soso_e110:}

刚刚在看啊哈磊的教程里头的改错题目

刚刚在看啊哈磊的教程里头的改错题目

教程里头的改错的程序

教程里头的改错的程序

自己写的程序

自己写的程序

最佳答案

查看完整内容

本来的三个错误是 include main 拼写错,以及一个\n写成了/n 你的程序中printf的格式字符串有6个占位符%d,但是只有一个参数c,是未定义的,编译器不会报错,但是会有问题 如果要写成一句应该这么写 printf("%d+%d=%d\n%d-%d=%d\n", a, b, a+b, a, b, a-b);
沙发
本来的三个错误是 include main 拼写错,以及一个\n写成了/n

你的程序中printf的格式字符串有6个占位符%d,但是只有一个参数c,是未定义的,编译器不会报错,但是会有问题

如果要写成一句应该这么写
printf("%d+%d=%d\n%d-%d=%d\n", a, b, a+b, a, b, a-b);
板凳
rosynirvana 发表于 2013-8-8 17:21
本来的三个错误是 include main 拼写错,以及一个\n写成了/n

你的程序中printf的格式字符串有6个占位符% ...

printf("%d+%d=%d\n%d-%d=%d\n", a, b, a+b, a, b, a-b);里头不用写c吗?
地板
C语言渣 发表于 2013-8-8 17:24
printf("%d+%d=%d\n%d-%d=%d\n", a, b, a+b, a, b, a-b);里头不用写c吗?

你要计算a+b和a-b
直接写a+b和a-b就行
而且这里没办法用中间变量c
c不能同时储存a+b和a-b两个值
rosynirvana 发表于 2013-8-8 17:32
你要计算a+b和a-b
直接写a+b和a-b就行
而且这里没办法用中间变量c

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
        int a,b;
        a=10;
        b=5;
        printf("%d+%d=%d\n%d-%d=%d\n", a, b, a+b, a, b, a-b);
        return 0;
}

这样是最终结果了,对了吗?…弱弱地问一句括号里头最后一个%d后头为什么加\n?前面不是已经有一个换行符了吗?
C语言渣 发表于 2013-8-8 17:47
#include
#include
int main()

没错

不加第二个换行符就会和其他输出挤在一起
如果你用Windows的话,可能没这个问题
rosynirvana 发表于 2013-8-8 18:23
没错

不加第二个换行符就会和其他输出挤在一起

嗯,明白啦。灰常感谢。
再遇难题求指导

这是改错题目

这是改错题目
关于scanf的应用方面@rosynirvana

这是自己在外头编写的程序

这是自己在外头编写的程序

积分不够没办法发帖只能在原帖回复里头提问,请过来看看,谢谢#include <stdio.h>#include<stdlib.h>
int main()
{
    int a,b,c;
    scanf("%d %d",&a,&b);
    c=a+b;
    printf("%d+%d=%d",a,b,c);
    system("pause");
        return 0;
}

C语言渣 发表于 2013-8-18 14:48
积分不够没办法发帖只能在原帖回复里头提问,请过来看看,谢谢#include #include
int main()
{

你贴文本的那一段没错,贴图片的那一段能看出stdlib.h写错了

确实。图片里第二行的<stdlib.h> 前面少了个空格 除此之外,编码是通过的  发表于 2013-8-18 17:55