搜索

求大神啊啊!这不合常理啊!

楼主
5啊哈币
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void f(int*t ,int y)
{t[5]=99;/*这里的t[5]=99;怎么不是*t[5]=99;呢!*t[5]才是这个这个字符地址的值!
t[5]应该是它的地址啊!地址=99应该报错误啊!它占用了不属于他的空间!
我刚才用*t[5]=99;代替t[5]=99;怎么还报错误了啊啊!不合常理啊啊!*/
}
int main()
{int a[100]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
f(a,5);
printf("%d",a[5]);

system("pause");
        return 0;
}

最佳答案

查看完整内容

t[5]就是值,是你搞错了 array是 *(array + i)的语法糖而已
沙发
t[5]就是值,是你搞错了

array[i]是 *(array + i)的语法糖而已
板凳
求解。。。
地板
rosynirvana 发表于 2013-8-14 09:49
t[5]就是值,是你搞错了

array是 *(array + i)的语法糖而已

array是 *(array + i)的语法糖而已
但是我用*(array + i)也不应该报错误啊!
你写的是 *array[i]吧

array[i]等同于 *array[i], 刚才少打了几个字
rosynirvana 发表于 2013-8-14 11:07
你写的是 *array吧

array等同于 *array, 刚才少打了几个字

问题以想明白!谢谢
好像论坛会把代码转义掉……orz

后来人不要看上面的解释了,被论坛搞乱了
rosynirvana 发表于 2013-8-14 12:03
好像论坛会把代码转义掉……orz

后来人不要看上面的解释了,被论坛搞乱了

发帖子的时候老有问题
你可以理解成“C语言中根本没有数组这种东西”,有的只是连续分配空间的一种语法糖。
数组在绝大多数情况下都会转换成一个指针,例如
int a[] = {1,2,3};
a[1];
复制代码
a[1]其实不是读取数组元素,编译器总是把它处理成 *(a + sizeof(int) * 1),所以你甚至可以写 1[a]

函数传递参数时,如果参数是数组,则会转换成指向数组首地址的指针
也就是你写
void fun(int a[]);
复制代码
编译器会自动转化为
void fun(int* a);
复制代码
如果你写
void fun(int a[10]);
复制代码
也会被转化为
void fun(int* a);
复制代码
数组的长度是无法用一个参数就传递进去的,因为数组这时候被转换成了指针

嗯!  发表于 2013-10-8 11:55
4399APPLE 发表于 2013-10-8 10:37
你可以理解成“C语言中根本没有数组这种东西”,有的只是连续分配空间的一种语法糖。
数组在绝大多数情况下 ...

把我在另一个帖子里写的东西复制过来,有意思?
当然有意思
把我在另一个帖子里写的东西复制过来,有意思?
这不是灌水!!!!!!!!!
4399APPLE 发表于 2013-10-8 16:52
这不是灌水!!!!!!!!!

这叫浇地么!》》....
当然叫下雨
当然叫下雨
这叫浇地么!》》....