搜索

求1到100的倒数和,求大神解答。

楼主
5啊哈币
更进一步,求平方的倒数和呢?

最佳答案

查看完整内容

倒数和: #include main() { int i; float sum=0; for(i=1;i
沙发
倒数和:
#include <stdio.h>
main()
{
int i;
float sum=0;
for(i=1;i<=100;i++)
sum=sum+1.0/i;
printf("%f",sum);

}

平方的倒数和:

#include <stdio.h>
main()
{
int i;
float sum=0;
for(i=1;i<=100;i++)
sum=sum+1.0/i*i;
printf("%f",sum);

}
板凳
驱动器 发表于 2013-8-31 16:56
倒数和:
#include
main()

对于这种给定一个数学函数,然后从1到n求和,到底该怎么做?有没有什么特定的模式?能不能推荐本书专门讲这方面的,谢谢!
地板
驱动器 发表于 2013-8-31 16:56
倒数和:
#include
main()

好像i*i要改成i/i才可以。
iweishu 发表于 2013-8-31 22:21
对于这种给定一个数学函数,然后从1到n求和,到底该怎么做?有没有什么特定的模式?能不能推荐本书专门讲 ...

其实这种问题很简单的,你不熟悉C中的迭代而已……

特定模式有的,可以看SICP第二章,如果你是要研究计算机科学……如果只是为了搞清楚怎么在C中实现那用不着看书,多自己动手写写
rosynirvana 发表于 2013-8-31 23:36
其实这种问题很简单的,你不熟悉C中的迭代而已……

特定模式有的,可以看SICP第二章,如果你是要研究计 ...

哦,谢谢你。
iweishu 发表于 2013-8-31 22:21
对于这种给定一个数学函数,然后从1到n求和,到底该怎么做?有没有什么特定的模式?能不能推荐本书专门讲 ...

这个只能多动手,熟悉C的几个循环语句加上一些数学思维,会慢慢找到感觉的。