搜索

正式版教材中已发现的一些错误

楼主

160页顶部
scanf("%c", a)两处,应为scanf("%c", &a);
164页, 174页
"\0"应作 '\0',字符串末尾的终止字符是一个char,而不是一个字符串
165页,166页
scanf("%x", ....) ,这里没有语法或者语义上的错误,但是不明白为什么要特意用%x替代符,是笔误吗?(向磊哥求证)
131页
time函数的声明在time.h头文件中,教材中没有提到要包含头文件,疏漏?

附录1:
189页,“下画线”两处。我没有查过字典,但是感觉上一般会写成“下划线”?

附录2:
这个表是C++的,C没有:: new delete这些操作符

评分

啊哈磊 + 10 很给力!

推荐
可以避免的不可移植:
37页, 这里用%lf来输出double,但事实上%lf不是ISO C中所含有的printf占位符(double和float一样是用%f的)

131页,rand输出的范围不是0-32767,而是0-RAND_MAX, RAND_MAX是定义在stdlib.h中的一个macro;在msvcrt中碰巧是32767
微软现在依然把这个范围限定成16位是因为新的msvcrt中有个更安全的rand_s的函数,可以返回UINT_MAX之内的随机数

我觉得这里表述成“在我们的啊哈C中,是0-32767”比较好。非微软平台上的rand一般都是32位的。

161页,getch和getche这两个函数MS已经舍弃了,用_getch和_getche比较好,不然没准到哪天又不能用了
另外,这两个函数的声明在conio.h中,加上比较好

说的很有道理啊:) 赞一个  发表于 2014-2-18 00:47
板凳
最后,还是建议不要用gets和float
fgets比较好,虽然稍微麻烦点
一概用double替换float也能避免很多无谓的困扰,而且在新人所写的程序里面,多用的那点内存可以忽略
地板
啊。。。那书已经出版了怎么办。。。
Dsp 发表于 2013-10-2 18:20
啊。。。那书已经出版了怎么办。。。

所有像样的技术书籍都有errata的
厉害!这都被你发现了,大神!!!!膜拜ing……
我也发现有些头文件没加,可是啊哈C都能运行,比如time函数的头文件不加,也能运行{:soso_e134:}
 头文件不加很多时候是可以运行的,这和啊哈C无关,C90本身就容忍这么做
指出的好详细   
实体书刚到,看了一下,真的像楼上所说。
说实话....我刚学...没看懂2楼和3楼什么意思!!!

还有
(165页,166页
scanf("%x", ....) ,这里没有语法或者语义上的错误,但是不明白为什么要特意用%x替代符,是笔误吗?(向磊哥求证)
131页
time函数的声明在time.h头文件中,教材中没有提到要包含头文件,疏漏?)

我都没看懂!!!!
lhr719311575 发表于 2013-10-6 13:51
说实话....我刚学...没看懂2楼和3楼什么意思!!!

还有

刚学自然是看不懂的,勘误是给作者看的,请他确认是否有误,然后制作官方勘误表

确实是笔误:)  发表于 2014-2-18 00:48
还有P145"第3个人再去把2号萝卜"有错别字。
P135代码里输出的是60秒后关机,但下面一行是50秒后关机。

对!  发表于 2018-7-23 18:20
说来我有点好奇
在NT6及以上的系统中,关机难道不需要管理员权限的?
rosynirvana 发表于 2013-10-2 14:50
最后,还是建议不要用gets和float
fgets比较好,虽然稍微麻烦点
一概用double替换float也能避免很多无谓的 ...
  1. fgets(a,sizeof(a),stdin);
复制代码
是这样的格式吧?