搜索

啊哈C编写的程序,放在C/C++的编译器中能运行成功吗?

楼主

我是C语言零基础,假如现在题目要求我用C语言编写一个程序解决某一问题,我只学习了啊哈C,用我所学知识把程序写出来,算对吗?
沙发
能= =               
板凳
不一定
如果你用了gcc扩展那么就不能在没有gcc扩展的环境中编译
地板
rosynirvana 发表于 2014-10-4 11:41
不一定
如果你用了gcc扩展那么就不能在没有gcc扩展的环境中编译

gcc扩展是什么意思?用啊哈C编程错误时好像就有这样的提示
leilei0412 发表于 2014-10-4 13:35
gcc扩展是什么意思?用啊哈C编程错误时好像就有这样的提示

1. ahaC只是一个图形界面,编译实际用的是gcc在windows下面移植的mingw
2. ahaC编译使用默认参数,默认参数下gcc使用C90 + gcc扩展
3. C90是ISO在90年确认的C语言标准,扩展就是编译器在标准之外允许使用的一些额外“功能”
4. gcc提供的扩展就叫做gcc扩展

比较典型的gcc扩展:long long(C99标准化但C90没有), 长度为变量的数组,混合声明和其他语句

如果你在代码中使用了这些gcc扩展,在一些很老的编译器或者微软的编译器里就有可能无法编译
rosynirvana 发表于 2014-10-4 13:54
1. ahaC只是一个图形界面,编译实际用的是gcc在windows下面移植的mingw
2. ahaC编译使用默认参数,默认 ...

好难~~~正在入门中!
你所说的题目是哪里的题目?一般题目都是以实现为标准的,如果你分不清什么是标准什么是语言扩展,那建议使用题目要求的编译环境
rosynirvana 发表于 2014-10-4 14:10
你所说的题目是哪里的题目?一般题目都是以实现为标准的,如果你分不清什么是标准什么是语言扩展,那建议使 ...

题目:用C/C++编写程序。
      请你编写一个程序:输入20个数,求出它们的最大值、最小值和平均值。

这样的题目,用啊哈C编写出的程序在C语言中可以运行吗?我现在才刚开始入门,发现啊哈C浅显易懂,想学习,但是不知以后考这样的题目是否有影响
leilei0412 发表于 2014-10-4 16:32
题目:用C/C++编写程序。
      请你编写一个程序:输入20个数,求出它们的最大值、最小值和平均值。

...

我还是那个问题,这些题目来自哪里,是你修的学校课程,还是备考计算机2级,还是什么自学教程里面的
一般这些课程或者教材都会告诉你用什么环境,如果你不懂什么是语言扩展,身边又没有懂的人能求助,那最好用课程或者教材里指定的环境

能不能在别的环境下编译,上面我已经说过了,取决于你有没有用gcc的扩展特性,和你遇到的题目是什么可以说没有关系,和你写出来的代码用了什么有关系
。。。。。。。。。。。。