搜索

[随记] 地震局有什么用?地震局的人每天的工作是什么?

楼主
转自:知乎

作为一个了解得不多的人,尝试着答一下。

从总局来讲,基本上起一个指挥性作用,决策性作用,与大多数机关相同,@鞠明强 已经百度得很详细了,在此不赘述。

因为我在研究所,主要介绍一下各个下属单位的情况,有可能我了解得不全,有同行的话可以补充。

中国地震局下设七个研究所,包括京区的地质研究所、地球物理研究所、地震预测研究所、地壳应力研究所,以及京外的三所:哈尔滨的工程力学研究所,武汉的地震研究所和兰州的地震研究所(现与甘肃局合并)。具体职能包括基础研究、地震监测仪器研发、地震安全性评价等等。各个研究所的主要研究方向与研究所名称关系较大,感兴趣的童鞋可以到各单位网站了解了解。http://www.cea.gov.cn/

另外,中国地震局下属还有几大中心,包括中国地震台网中心、中国地震应急搜救中心、中国地震灾害防御中心、地壳运动监测工程研究中心、地球物理勘探中心、第一监测中心、第二监测中心,具体职能方面了解得不多,只知道台网中心主要做监测,包括各种物理、化学手段得到的数据汇总以及分析,其他的了解不多,咨询以后来更新。

最后就是各个省局了,各省局主要是地震监测预报,以及管理下属的台站等。

—————————以上其实都是废话,网上都能查到——————————————

来说一下真实的情况吧,研究所的各位同志还是比较努力的,因为基础研究是必不可少的环节。有的同志童鞋会有这样的想法:地震局的功能不就是报地震嘛?搞啥玩意基础研究啊? 图样图森破……不搞基础研究实在是没法预报地震,连根本的机理都不知道,光靠那蛤蟆过街就报?蒙一次能行,每次都蒙,大家也不傻……因此,跑地质的呢就去活断层周边调查,手段包括挖探槽以及等等(什么是等等?我也不知道),毕竟想要了解某个地区的基础资料,挖开来看是最简单直观的方法了。所里做地质方面的老师同学基本上一年出差10个月左右,还是挺辛苦的。
做地球物理方面的就会让人感觉比较闲,每天坐在办公室对着电脑,像我这样还可以逛逛知乎回答回答问题……其实鸭梨也不小啊,周围人都能拿着课题了,都发了好多牛X文章了,自己心里捉急呀,也要不停的钻啊,按照自己的研究方向不断的进行。这些钻出来的东西当然都直接或间接的与地震有关,对于我们认识地震、了解地震、验证已有的理论从而提出新的思路等等都是有一定帮助的。
做地震仪器的会研制观测各种参数的仪器,如精度达万分之一度的地温仪,观测形变的应变仪,观测地应力的仪器(不知道叫啥),观测地磁的仪器(同样不知道叫啥)以及等等……办公室像小作坊一样,到处是线啊电子元件啊,跟民工一样很辛苦……
做地震安评的呢会对建筑选址、结构等等方面进行抗震评价,无法通过这一评价的建筑是不应该出现在这个地球上的……

当然,有的人还是觉得说得太笼统了。结合一下大家可能关心的,具体说一说吧。比如汶川地震发生后,搞地质的呢就去跑现场了,观测地表破裂情况,测量一些参数,得到本次地震的一些数据信息;搞震源理论的呢就拿到了地震波数据,对本次地震的震源机制(西瓜皮球图,包括一些基本信息如地震的倾角走向滑动角,力学性质等)进行了反演;搞速报的呢(通常是地方局确定、台网中心验证)会根据记录到的地震波形数据,确定本次地震的发震时间、地点、震级;以及等等等等……

————————还有另一种回答方式——————————
提问给我的感觉是“地震局没啥用,每天的工作就是混吃等死”。当然,有的时候我也有这样的感觉……

但是(重要的当然是这个但是……),至少,我说的是至少,我们现在可以在地震后十分钟知道,是哪儿发生了地震,发生了多大的地震。而不会像以前那样,唐山地震发生以后,根本不知道是哪儿震了。
地球科学本来就是一个很混沌的东西,能够干扰到地壳运动的因素太多太多,我们只有不断的认识这个地球,认识地震的过程,认识它孕育的各个条件,才能逐渐缩短预测地震的时间尺度,最后最终做到真正的地震预测。

还有,有关地震预“报”(上文中我用的都是预测),《防震减灾法》明确规定了,能够发布地震预报消息的只有国务院以及各级政府。我们只管预测,得到的结果报上去以后发布与否,我们实在没法干涉。目前来说,地震预测仍然只是一些经验预报(看看各个物理量、化学量的变化特征,是否有异常从而预测地震),要做到真正的数值预报(像天气预报那样,有明确的量化结果)还有很长很长的一段路,因此,大家还是不要相信那些谣言以及各种民间科学家发布的结果,实在是……不靠谱……

四川雅安发生7.0级地震,四川的朋友你们还好吗?
http://bbs.ahalei.com/thread-1698-1-1.html
沙发
为他们祈福{:soso_e176:}
板凳
小伙伴  发表于 2013-4-21 13:43:20
好吧,那我就是想知道。向汶川这种大型地震,你们在此之前测出有什么数据异常的了吗?如果有的话,上报了吗?
地板
小伙伴  发表于 2013-4-21 13:51:40
还有一个问题,既然地震无法预测,那么地震局主要作用就是就是震后对地震进行描述。如果是这样,那么根本就不需要那么多人手啊
国企,就是这么屌
地震局就一TM废物。还教我们预测地震。TM的自地震局成立以来预测准过一次地震吗。谎报几次
网友的声音“:养地震局不如养群狗